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Tout le monde s'intéresse au vin, moins à la psychiatrie. Comment s'y intéresser via le vin ? Il s'agit de regarder le vin comme faisant l'objet d'une science, l'oenologie, et de comparer cette science à celle de la psychiatrie. Le fil directeur de ce livre est la...
Si la cuisine et l'alimentation naissent de l'histoire, leur création sort avant tout des esprits et des rêveries. Qu'elle soit une hypothèse ou une certitude, une notion ou un concept, l'alimentation du futur est en premier lieu une utopie, avant de devenir une...
Les héritages culinaires dépendent d'un processus : la transformation d'un patrimoine alimentaire issu du milieu naturel environnant en un patrimoine culinaire, suivie de la volonté de l'homme de transmettre ce savoir-faire. Toutefois, faut-il considérer la notion de...
Depuis la fin des années 1950, le monde viti-vinicole ne cesse de se transformer. Ces mutations profondes sont interrogées à partir de trois dimensions : l'action collective, les pratiques des acteurs et les innovations.Comment les évolutions du secteur affectent-elles...
Du chaos initial au logos, du logos au nomos et du nomos à l'anomie, tout ce qui tient du gastro est servi sur des plats et des tréteaux. Damasio en toile de fond : La Conscience pérore, la Mémoire pontifie et l'Émotion joue du yoyo comme Jiminy Cricket pendant que le...
La confrontation de la philosophie et de la cuisine permet de découvrir la nature de chacune de ces pratiques et ce qui tend à les opposer.La philosophie par vocation se tient éloignée de la vie mortelle. Attachée à la vie mortelle, la cuisine fait de la nécessité de se...
Les différents domaines et filières de la gastronomie et de l'œnologie ont contribué, au fil des époques, à produire de nombreuses terminologies propres à désigner tout à la fois le matériel utilisé en cuisine, les procédés mis en œuvre et les produits finis qui en...
Le marketing et la communication font partie intégrante de la construction du panier de courses depuis toujours.Le produit alimentaire est "communication" et "marketing" à la fois : il parle, il interpelle, il sollicite et séduit, il accompagne, il s'impose. Seuls le...
Appellation générique, les archives de la vigne et du vin se caractérisent par la diversité de leur objet, de leur nature ou encore de leur support. L'enjeu de cet ouvrage est de cerner cette notion protéiforme, mais également de mettre en valeur l'importance et la...
Aujourd'hui la question des risques alimentaires est surtout abordée sous l'angle de leur évaluation. Le problème d'une approche centrée uniquement sur l'expertise est qu'elle occulte l'expérience concrète des personnes concernées. Sur le temps long, la question...
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