Cuisine, gastronomie, vins  (12) -  Scolaire  (1) - 

Gastronome engagé : Ancien sommelier en Relais et Châteaux étoilés Michelin, ancien hôtelier restaurateur et auditeur qualité, devenu auteur gastronomique. Professeur de sommellerie et gastronomie, actuellement en poste à l'Université de Tours au sein de l'IEHAC (Institut européen d'histoire et des cultures de l’alimentation).
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Tous les ebooks de Kilien Stengel en PDF et EPUB

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Transmettre la connaissance du vin à l'avenir

Kilien Stengel

Chacun a ses idées reçues sur ce qu'est un bon vin. On se dessine souvent des représentations de la grandeur de certains vins avant de les connaître. Les Yquem, Pétrus ou Château Lafite-Rothschild, les Champagne, les vins du Nouveau Monde, profitent tous d'un imaginaire...



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Découvrir le vin par les sens

Kilien Stengel

Si déguster du vin est avant tout un jeu de mémoire, cet acte est également un enjeu de lecture et de subjectivité de la sensorialité. Nombreux sont les dispositifs et pratiques culturelles qui permettent de vivre cette expérience. Du packaging à l'ouverture d'une...



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La cuisine de demain vue par 50 étoiles d'aujourd'hui

Kilien Stengel

Cet ouvrage tente d'observer la «Cuisine de demain » à travers le regard d'une trentaine de chefs cuisiniers. Ils s'essayent tous à réfléchir, aux défis du XXIe siècle qui modifieront les pratiques culinaires de notre futur immédiat. Compte tenu des évènements que vit...



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Cuisine fantastique et alimentation de fiction

Serge Sonneville , Kilien Stengel

Si la cuisine et l'alimentation naissent de l'histoire, leur création sort avant tout des esprits et des rêveries. Qu'elle soit une hypothèse ou une certitude, une notion ou un concept, l'alimentation du futur est en premier lieu une utopie, avant de devenir une...



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Identités alimentaires et héritages gastronomiques

Kilien Stengel

Les héritages culinaires dépendent d'un processus : la transformation d'un patrimoine alimentaire issu du milieu naturel environnant en un patrimoine culinaire, suivie de la volonté de l'homme de transmettre ce savoir-faire. Toutefois, faut-il considérer la notion de...



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Terminologies gastronomiques et œnologiques

Kilien Stengel

Les différents domaines et filières de la gastronomie et de l'œnologie ont contribué, au fil des époques, à produire de nombreuses terminologies propres à désigner tout à la fois le matériel utilisé en cuisine, les procédés mis en œuvre et les produits finis qui en...



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Le marketing culinaire et alimentaire face aux défis du XXIe siècle

Philomène Bayet-Robert , Kilien Stengel

Le marketing et la communication font partie intégrante de la construction du panier de courses depuis toujours.Le produit alimentaire est "communication" et "marketing" à la fois : il parle, il interpelle, il sollicite et séduit, il accompagne, il s'impose. Seuls le...



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La cuisine a-t-elle un "sexe" ?

Kilien Stengel

Le genre féminin et masculin, dans les métiers de bouche comme dans la vie ménagère, est le coeur de l'évolution d'une société. L'homme aux fourneaux des cuisines des grands restaurants, la femme chargée de la préparation du repas quotidien, sont autant des stéréotypes,...



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Futurophagie

Kilien Stengel , Pascal Taranto

Nous n'avons pas un rapport froid à la nourriture, on ne fait pas que de s'alimenter, il y a quelque chose de bien plus profond, complexe et sacré qui se construit chaque jour. Les contributeurs , philosophes, chercheurs et conférenciers, se sont donné la liberté de...



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Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentations de demain

Thibaut De Saint Pol , Kilien Stengel

Les contraintes économiques et temporelles, les mutations des rythmes de vie ou encore le développement des loisirs, transforment nos habitudes alimentaires.Les changements dans nos pratiques alimentaires renvoient également à des transformations dans la manière dont...



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