Tous les ebooks de la collection Questions alimentaires et gastronomiques

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Festin sonore

Emma Brierre

Pschiit, croc, miam, gloup gloup… Comment donner à entendre et à écouter la matière culinaire ? Quelles représentations les sons de la cuisine réveillent en nous ? Pourquoi est-ce si jouissif de parler de nourriture ? Dans la cuisine, l'ouïe est souvent relayée derrière...



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Terroirs et gastronomies d'outre-mer

Chantal Honoré Molin

Comment sont valorisés les terroirs ultramarins français et les gastronomies qui y sont associées ? L'auteure délivre des clés de compréhension de ces territoires et fait état des défis à relever, dans des espaces caractérisés par une forte dépendance aux subventions...



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Lire la société à table

Youyou Guitard-Wu

Ce livre interroge la portée de l'acte de manger à l'égard d'une culture, de l'âme d'un peuple, et de l'ensemble de l'environnement que vivaient les écrivains entre les XVIIe et XIXe siècles, en Chine et en France. Nous proposons d'examiner, en tirant le fil rouge du «...



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Transmettre la connaissance du vin à l'avenir

Kilien Stengel

Chacun a ses idées reçues sur ce qu'est un bon vin. On se dessine souvent des représentations de la grandeur de certains vins avant de les connaître. Les Yquem, Pétrus ou Château Lafite-Rothschild, les Champagne, les vins du Nouveau Monde, profitent tous d'un imaginaire...



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De la poubelle à l'assiette : contre le gaspillage alimentaire

Marie Mourad

Alors que plus du tiers de l'alimentation mondiale finit à la poubelle avant d'arriver dans nos assiettes, le gaspillage alimentaire a indigné, choqué, mobilisé. Nombreux sont les militants, associations, acteurs publics et entreprises qui se sont engagés dans une lutte...



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Le cerveau gastronome

Robert Franchineau , Roger Gil

Né de l'idée d'un gastronome, alors président de l'Académie des maîtres du melon du Haut-Poitou, cet essai a été bâti après une rencontre publique entre le chef le plus étoilé du monde et un neurologue. Ce dialogue a voulu être une initiation à la neurogastronomie :...



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Ces chef.fe.s cuisiniers qui deviennent des marques

Ségolène Montcel

Quel est le lien entre la recette phare de la Tarte tropézienne et les vacances à Saint-Tropez de Cyril Lignac ? L'intérêt du grand public pour la gastronomie et la médiatisation croissante du milieu. Des recettes de cuisine à la vie personnelle de ceux qui la font, la...



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Baguettes et fourchette : Scènes de table comparées dans les romans chinois et français

Youyou Guitard-Wu

L'objectif de ce livre est de comparer le rapport que deux cultures (Chine /France) entretiennent avec le plaisir gustatif, à travers l'histoire de leurs pratiques alimentaires, la philosophie qui les supporte et les représentations qui en sont données dans la...



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L'enseignement hôtelier : égalité filles-garçons

Etienne Chauvin

Depuis les années soixante-dix, de nombreuses lois, conventions et chartes sont apparues. Le gouvernement met à disposition du corps enseignant des outils pour promouvoir l'égalité filles-garçons dès l'école primaire. L'enseignement hôtelier fait l'objet de peu d'études...



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Découvrir le vin par les sens

Kilien Stengel

Si déguster du vin est avant tout un jeu de mémoire, cet acte est également un enjeu de lecture et de subjectivité de la sensorialité. Nombreux sont les dispositifs et pratiques culturelles qui permettent de vivre cette expérience. Du packaging à l'ouverture d'une...



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